Электронное ОСАГО

Закон об электронном ОСАГО в России вступил в силу 1 июля 2015 года. Теперь у автомобилистов появилась возможность самостоятельно оформлять полюса ОСАГО в электронном виде. Сам же электронный полис теперь получил название Е-ОСАГО и полностью равнозначен бумажному полюсу строгой отчетности ОСАГО.

полюс Е-ОСАГО

Казалось бы все для людей, не нужно теперь стоять в очередях в страховых компаниях и ехать в какой то офис. К слову сказать в больших городах с пробками на дорогах, поездка в офис за полюсом автогражданки может легко занять половину дня.

Интернет сейчас уже есть у всех, многие уже оценили по достоинству плюсы покупок через интернет. Экономия времени, буквально 10 минут позволяют найти то что нам нужно. Конкретно в нашем случае у каждой страховой компании есть свой сайт в интернете. И вроде остается только оформить и оплатить полис ОСАГО электронными деньгами или картой. Но….

Оказывается все не так просто — Закон есть, а реализации нет. Большинство страховых компаний не смогли настроить свои сайты для регистрации пользователей и дать всем желающим возможность оформить и купить электронный полюс онлайн. В 2016 году был кризис с бумажными полюсами ОСАГО, их просто не было в наличии в нескольких регионах. И только с 1 января 2017 года РСА обязала все страховые компании участвовать в системе электронный полюс Е-ОСАГО.

О проблемах с получением электронного полюса онлайн мы напишем в других наших статьях. Но, как постскриптум хочется сказать, что сейчас уже 2019 год, а оформленный электронным образом полюс еще воспринимается как диковинка. И многие инспекторы ДПС видя электронный полюс не могут понять, как узнать подлинность документа, где воденые знаки и другая защита бланка полюса ОСАГО.

 

Понравилась статья о электронном ОСАГО? Есть свои мысли и рассуждения, обсуждаем на нашем форуме тут 



Всего комментариев: 0
avatar